Зубной камень: причины, вред, удаление

Образование зубного камня
Зубной камень в повседневной жизни проявляет себя в виде жёлтого зубного налёта, что зачастую воспринимается как проблема эстетического плана, поскольку никакие другие симптомы на начальном этапе не проявляются.

Увы, затянутый начальный этап ведёт за собой воспаление дёсен и зубную боль, а в конечном итоге – гингвит, пародонтит, в крайнем случае – удалению зуба.

Откуда берётся зубной камень?
Чистка зубного камня в стоматологии

Для выяснения причин возникновения зубного камня, необходимо чётко понимать суть его происхождения. Изначально зубной камень выглядит как мягкий налёт на зубной поверхности, который образовывается из смеси остатков еды, слюны и бактерий.

В результате не своевременной очистки поверхности эмали от зубного налёта, происходит затвердевание(минерализация) отложений, которые удалить возможно только в кабинете у стоматолога.

Избежать затвердевания можно при помощи правильного ухода за ротовой полостью – регулярная чистка зубов, использование флосса и ополаскивателя.


Основная причина кроется в неправильном уходе за полостью рта, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и микроорганизмов.

Поскольку всегда легче избежать возникновения болезни, возникновения зубного камня так же можно избежать.

Натуральная очистка от зубного камня
Мягкий налёт активно появляется в случаях:
  • Курения;
  • Одностороннего пережёвывания пищи;
  • Скученности или искривления зубов;
  • Солевого дисбаланса;
  • Употребления только мягкой пищи

Последний пункт является очень распространённым, поскольку отсутствие твёрдой пищи в рационе питания не позволяет натуральным путём очиститься поверхности зубного ряда от мягкого налёта.

Существует два вида зубного камня:
  1. Наддесневой
  2. Поддесневой

Виды зубного камня
Первый легко обнаруживается самостоятельно, второй – только при посещении стоматологического кабинета. Поддесневой камень может проявлять себя кровоточивостью дёсен, что требует немедленного посещения стоматолога. Врач будет производить рецессию десны (оголение зуба от мягких тканей), что является единственным корректным вариантом удаления камня.

Чем опасен зубной камень?

Опасность зубного камня

При отсутствии камня, десна тесно прилегает к поверхности зуба и не позволяет проникать мягким отложениям налёта к внутренним тканям эмали. Камень нейтрализует функцию десны, тем самым не защищая внутренние ткани от проникновений, что в последствии вызывает возникновения гингивита, воспаление мягких тканей и неприятный запах из ротовой полости. Уже на этапе присутствия зубного камня, необходимо обратиться к стоматологу, поскольку в ином случае может начаться развитие пародонтита, который, в свою очередь, может привести к выпадению зубов.
Кроме этого, зубной камень препятствует микробам ротовой полости нейтрализовать кислоту, что приводит к разрушениям эмали и возникновению кариеса.


Как избавиться от зубного камня?

Удаление зубного камня технологией Air-Flow


Существует два концептуально основных метода удаления твёрдых отложений – ультразвук и метод Air-Flow.
Оба метода позволяют удалить 100% отложений, но немного разными путями и с разными последствиями.

В стоматологической клинике INNO-Dent используется технология Air-Flow, поскольку она имеет максимальный уровень эффективности на начальных этапах при мягком воздействии. В качестве бонуса технология Air-Flow эффективно борется с пигментацией зубов.


Всем своим пациентам мы рекомендуем регулярные посещения стоматологической клиники для выполнения профилактических осмотров и проведения чистки зубов, которая позволит избежать крупных образований зубного камня при своевременном посещении.

Увы, зубной камень, даже при соблюдении всех необходимых профилактических мероприятий в виде чистки зубов по окончанию приёма пищи, использования флосса и употребления достаточного количества твёрдой пищи, может образоваться. Посещение стоматолога идеально дополнит все эти пункты и окончательно поставит точку на проблеме зубного камня.
Запись на приём
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению.
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению.
Записываем Вас на приём... Запись на приём... loading
Спасибо!
Вы были успешно записаны на приём к врачу.

Мы свяжемся с Вами для уточнения всех деталей.
Что-то пошло не так!
При обработке записи на приём произошла ошибка.

Проверьте подключение к интернету, перезагрузите страницу и попробуйте ещё раз.

Если Вы испытываете проблемы с записью через сайт позвоните нам на номер 044 590-45-60 и мы запишем Вас на приём в ручном режиме.