Как выбрать зубную пасту?

toothpaste
Многие задаются вопросом назначения зубной пасты и необходимости её использования. Дело в том, что зубная паста, как таковая, впервые была создана в 1873году. То есть человечество долгое время обходилось без зубной пасты и пользовалось лишь зубной щёткой, которой, в теории, должно быть достаточно для удаления налёта с поверхности зубного ряда.


4f2ae127b14ef3f1fbd2d9bba27faf9a
Зубная паста, несмотря на устоявшееся выражение, не очищает, а скорее дезинфицирует. Это главная её задача - удалить микробы, которые могут вызвать разрушение зубной эмали.
Современные зубные пасты осуществляют ряд дополнительных процедур: укрепление зубной эмали, отбеливание, снижение чувствительности, снижение воспаления дёсен и пр.

Среднестатистический человек покупает зубную пасту исходя из рекламных уловок маркетолога, цены или упаковки. Это крайне неправильный подход! Самым идеальным вариантом является рекомендация Вашего стоматолога. Только он может корректно подобрать для Вас нужный тип зубной пасты.

Если же у Вас отсутствует возможность для посещения стоматолога, тогда попробуем разобраться своими силами в этих необъятных объёмах продукции на полках магазинов.

Для начала необходимо разобраться, на какие основные типы можно разделить зубные пасты.

Типы зубных паст

  1. Гигиенические - служат как самый стандартный вид для ежедневного использования. Выполняет базовую функцию дезодорации ротовой полости.
  2. Лечебно-профилактические - содержат дополнительные компоненты, способствующие лечению заболеваний зубного ряда и тканей пародонта. Как и первый тип, могут служить в качестве ежедневного средства для очистки ротовой полости.
  3. Лечебные - используются исключительно в лечебных целях для воздействия на определённый процесс развития патологии в области рта.

Поскольку третий тип зубных паст назначается исключительно стоматологом и не может использоваться в качестве ежедневного средства для ухода за ротовой полостью, а первый тип, в наше время, слишком мало функционален, без отдельной рекомендации стоматолога на каждый день можно смело рекомендовать только второй тип зубных паст.

Следует разъяснить наличие тех или иных компонентов зубной пасты, и в каких случаях они являются необходимыми, а в каких - излишними.

Компоненты


Фтор

1300
Фториды при взаимодействии с зубной эмалью создают некую плёнку, которая противодействует воздействию внешних кислот и, благодаря особенностям взаимодействия, повышает уровень кальция в зубах.Фтор, при содержании его в зубной пасте не более 0.05%, несёт пользу, но его избыток - вред. Потому при покупке зубной пасты с фтором стоит обращать внимание на процентное содержание фтора в составе пасты.
Для каждого человека эта доза может быть индивидуальной и лишь стоматолог может произвести анализ на уровень фтора для безвредного использования зубной пасты с фтором.

Кальций
sluna

Пасты с наличием кальция рекомендуются детям и подросткам. Главная проблема заключается в том, что в слюне кальция более чем предостаточно, остальное уже зависит от усваивающих свойств организма. Ввиду этого однозначно рекомендовать зубные пасты с кальцием нельзя. Только в случае нарушений выделяемого уровня кальция в организме.

Сода

Является стандартным компонентом. Пасты первого типа, за частую, содержат его как базу. Выполняют очистку мягкого типа без возможных повреждений.

Мёд и прополис

Эти компоненты никак не отразятся на Вашей улыбки. Их используют, зачастую, только в качестве маркетингового хода. Дополнительно могут смениться вкусовые качества самой пасты, но не более.

Травы

Оказывают прямое воздействие на мягкие ткани ротовой полости, снимая воспаление и дезинфицируя ротовую полость. Пасты с содержанием трав рекомендуются людям с выраженной кровоточивостью дёсен.

Эффект отбеливания
Улыбка

Пасты с отбеливающим эффектом являются популярным средством для отбеливания зубов, но, к сожалению, не являются популярными для поддержания здоровья зубного ряда. Отбеливание такими зубными пастами, зачастую, происходит за счёт её абразивных свойств, а так же добавок, которые разъедают верхний слой эмали.
В итоге мы здоровье зубов меняем на эффект белизны.
Единственным правильным способом отбеливания является посещение стоматолога и произведение соответствующей процедуры.

Запись на приём
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению.
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению.
Записываем Вас на приём... Запись на приём... loading
Спасибо!
Вы были успешно записаны на приём к врачу.

Мы свяжемся с Вами для уточнения всех деталей.
Что-то пошло не так!
При обработке записи на приём произошла ошибка.

Проверьте подключение к интернету, перезагрузите страницу и попробуйте ещё раз.

Если Вы испытываете проблемы с записью через сайт позвоните нам на номер 044 590-45-60 и мы запишем Вас на приём в ручном режиме.