Как правильно выбрать подходящую зубную щётку?

Dollarphotoclub_61961853-copy
Зубная щётка является неотъемлемым другом процедур до и после сна. Всем известно - зубы нуждаются в ежедневном качественном уходе, но не все знают, что уход за зубами не является универсальным - к каждой полости рта необходимо выбрать свой специфический подход.
 
При выборе зубной щётки в магазине глаза разбегаются от перечня и разнообразия моделей, а ввиду того, что ситуация выбора зубной щётки не совпадает с выражением “дороже - лучше”, приходится проводить уйму времени в магазине для правильного выбора. В крайнем случае, человек выбирает по красоте, дизайну, ценнику, рекомендациям и рекламе. 
Это не есть хорошо, поскольку такая необдуманная покупка приведёт нас к стоматологу, где лечение может вылиться в копеечку.

Главной характеристикой зубных щёток, по которой и происходит категоризация в магазине, является их жёсткость.

Жёсткость зубных щёток

ID-Blut_10111
Существует пять типов жёсткости зубных щёток:
  1. Sensitive - щётка повышенной мягкости
  2. Soft - щётка с обычным уровнем мягкости
  3. Medium - щётка среднего уровня жёсткости
  4. Hard - щётка повышенного уровня жёсткости
  5. Extra-Hard - щётка экстра-повышенной жёсткости

Sensetive

Зубные щётки этого типа применяются в случаях повышенной чувствительности и кровоточивости дёсен или же слишком тонкого и мягкого слоя эмали, как у взрослых, так и у детей. (пародонтит 1-2я степень, поражения эмали некариозного типа, недостаточно развитая эмаль или же её полное отсутствие)

Использование щётки повышенной мягкости рекомендуется только после предварительного посещения стоматолога и назначения им этого типа щётки. В иных случаях Вы можете получить недостаточно активную очистку от налёта, что повлечёт за собою образование камня.

Soft 

Мягкие зубные щётки необходимы при менее проблемной кровоточивости, они являются более стандартными и чаще встречаются в обычных магазинах, нежели в специализированных точках продажи.
Рекомендованы к использованию для беременных и кормящих женщин, а так же для диабетиков.
При использовании мягкой зубной щётки, необходимо придерживаться правильной техники чистки, ни в коем случае не нарушая её, поскольку в ином случае от такой щётки может быть больше вреда, нежели пользы.
При выборе такой зубной щётки желательна консультация со стоматологом для выбора правильного типа мягкой зубной щётки.

Medium 

Зубная щётка стандартной жёсткости подойдёт практически каждому, при условии полностью здоровой полости рта.

Hard 

Жёсткая зубная щётка необходима в случаях активного накапливания налёта на зубной эмали. Накапливание налёта может происходить по разным причинам, они могут быть как естественные(предрасположенности), так и искусственные: кофе, сигареты, газированная вода и пр.
Жёсткая зубная щётка подходит также для людей, у которых от природы крепкая эмаль на зубах, что позволит без дополнительных рисков эффективнее очищать полость рта.

Extra-Hard 

Специализированные зубные щётки, которые не подходят для чистки здоровой полости рта. Предназначены для чистки съёмных и мостовидных протезов, зубного ряда при наличии брекетов. Во всех иных случаях использование зубных щёток с экстра-жёсткостью не рекомендуется.


Характеристики рабочей зоны

Материал щетины

shyotka
Может быть натуральным или искусственным (нейлон). Натуральный тип, на удивление, не рекомендуется для каждодневного использования, ввиду свойства накапливания влаги внутри волокон. Это создаёт идеальную среду для развития нежелательных микроорганизмов.

В свою очередь искусственная щетина рекомендована лучшими стоматологами, ввиду возможности полного дублирования каждой щетинки, с одинаковой формой за округления для уменьшения повреждений эмали и слизистой.

Щетина по рабочей зоне разбросана в виде пучков. В основном пучки располагаются параллельно друг к другу, но в более дорогих моделях - под углом, благодаря чему щетина способна в один момент времени обрабатывать разные углы рабочей поверхности более эффективно.
Последние, к слову, легко определить по наличию орнамента на рабочей зоне.

Длина рабочей зоны

Оптимальной длиной рабочей зоны является 2-2,5 зуба - этого достаточно для эффективной очистки ряда зубов.

Форма рабочей зоны

Должна быть максимально округлой, для избегания нежелательных повреждений внутренней полости рта из-за выступающих участков рабочей зоны.
Не лишним будет наличие на тыльной стороне рабочей зоны шершавого материала (дополнительного очистителя). Он выполняет двойную функцию: дополнительная защита от повреждений корпусом рабочей зоны, возможность дополнительной очистки слизистой оболочки.

Ручка зубной щётки

Должна быть максимально толстой и прорезиненной для обеспечения максимального контроля во время процесса чистки зубов.
Место соединения головки и ручки зубной щётки должно быть в меру подвижным, что позволит максимально плавно регулировать жёсткость давления рабочей зоны на твёрдые и мягкие ткани полости рта благодаря пружинному эффекту. Это максимально снижает риск появления травм при небрежной чистке.

Срок службы зубной щётки

toothbrush_bacteria

Стандартный срок службы зубной щётки составляет от двух до трёх месяцев. Это обусловлено рядом факторов:
  • Износ нейлона - смена уровня жёсткости
  • Накапливание микроорганизмов, что ведёт к ухудшению очистки микрофлоры полости рта.

Современные производители предусмотрели возможность оповещения о необходимости смены зубной щётки при помощи щетинок индикаторов, окрашенных в определённый цвет, который теряется со временем пользования щёткой.

Запись на приём
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению.
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению.
Записываем Вас на приём... Запись на приём... loading
Спасибо!
Вы были успешно записаны на приём к врачу.

Мы свяжемся с Вами для уточнения всех деталей.
Что-то пошло не так!
При обработке записи на приём произошла ошибка.

Проверьте подключение к интернету, перезагрузите страницу и попробуйте ещё раз.

Если Вы испытываете проблемы с записью через сайт позвоните нам на номер 044 590-45-60 и мы запишем Вас на приём в ручном режиме.